Рейтинг@Mail.ru
Трамп подкрался к русскому газу с другой стороны - 15.05.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессы - ПРАЙМ, 1920Статья
Трамп подкрался к русскому газу с другой стороны

Эксперт Сидоров: под видом частных сделок в ЕС строят новую газовую архитектуру

© Фото : Official White House Photo by Daniel TorokПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - ПРАЙМ, 1920, 15.05.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 15 мая – ПРАЙМ, Олег Обухов. В мире большой политики запахло сделками в духе 90-х, когда акулы бизнеса делили сферы влияния, не гнушаясь самых жестких методов. Для администрации Трампа мировая арена – не поле боя идеологий, а прибыльный бизнес. Главный принцип: если нельзя взять силой, нужно договариваться на своих условиях, выжимая максимум выгоды из каждой ситуации. На горизонте замаячила возможность провернуть комбинацию, которая может принести куш.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Речь идет о контроле над газовыми магистралями Европы. А именно – о болгарском участке "Турецкого потока". США, используя рычаги влияния, вполне могут перекупить долю Болгарии в этом проекте, превратив часть магистрали в свой актив. К приобретению существенной доли в компании Bulgartransgaz EAD проявляет интерес американский хедж-фонд Elliott. Сделка даст возможность контролировать ключевой участок маршрута поставок российского газа в Европу. По информации Wall Street Journal, переговоры находятся на стадии обсуждений. Детали соглашения, включая его финансовые параметры и возможные условия, пока не разглашаются.
Очистка символического сварного стыка Турецкого потока - ПРАЙМ, 1920, 22.04.2025
В Раде заявили, что Украина покупает российский газ через "Турецкий поток"

Инвестиции в "запрещёнку"

Американской стороне такая сделка может быть выгодна: это инвестиции в работающий актив с перспективой роста загрузки в условиях энергетического дефицита в ЕС. Более того, участие в "проблемной" инфраструктуре дает США рычаг влияния на энергетические потоки в регионе. Особенно – если учитывать политическую волатильность на Балканах, рассказывает основатель "Школы практического инвестирования" Федор Сидоров.
"Для Болгарии участие американского инвестора – это способ показать лояльность к Вашингтону, наладить отношения с командой Трампа и одновременно сохранить важный для экономики трубопровод. Сделка создаст политическое прикрытие для использования российского газа, переводя акцент с геополитики на бизнес", – поясняет финансист.
Однако Софии, скорее всего, перепадет лишь малая толика от реальной стоимости, полагают аналитики. Но это лучше, чем ничего, в частности – в сравнении с жесткими методами администрации Байдена, которая предпочитала попросту уничтожать конкурентов. Трамп же и ключевые руководители из его администрации – крупные предприниматели, причем опытные и достаточно агрессивные. Они ведут внешнюю политику США, рассматривая политическую ситуацию как некий бизнес-проект, добавляет, в свою очередь, профессор кафедры рекламы университета "Синергия" Сергей Зайнуллин.
"США могут, используя мощный сохранившийся ресурс в ЕС, "отжать" у Болгарии долю в поставке газа по Черному морю. Имея этот актив, они смогут торговаться с Россией. Болгарию, конечно, обдерут и выкупят ее часть трубы по цене гораздо ниже рыночной. С другой стороны, болгары смогут получить от администрации Трампа хотя бы что-то, в отличие от администрации Байдена, которая просто (как на это намекает и сам Трамп) организовала взрыв веток "Северного потока", то есть, уничтожив актив, который мог приносить доходы", – отмечает экономист.
Чиновники Байдена не брали на себя никакой ответственности, им, в общем-то, было плевать на интересы страны и бизнеса, продолжает Зайнуллин. По его словам, для прежней администрации Белого дома ничего не было важнее своих политических, конъюнктурных, сиюминутных интересов. Администрация же Трампа все-таки озабочена тем, чтобы пополнять госбюджет, а также давать возможность дополнительно зарабатывать американским компаниям. Таким образом, резон США заключается не только в том, чтобы установить контроль над частью магистрали, но и получать доходы от транзита газа через "Турецкий поток".

Газовый сюрприз с русским акцентом

Что означает, если сообщения Reuters подтвердятся, и представители России и США действительно обсуждают механизмы восстановления поставок? Это станет подтверждением того, что обе стороны понимают: европейский рынок остается стратегически важным. Москва заинтересована в сохранении доступа к нему, а Вашингтону важно контролировать эти процессы, чтобы избежать хаотичного энергетического кризиса в ЕС, констатирует Сидоров.
"Потенциальное соглашение между фондом Elliott и Софией о покупке доли в болгарском участке "Турецкого потока" указывает на попытку найти компромисс. Ведь в продолжении поставок российского газа в Европу, несмотря на официальную риторику, страны ЕС заинтересованы. Формально сделка – это инвестиция США в инфраструктуру, не нарушающая антироссийских санкций. Но, по сути, это поиск легального механизма сохранить доступ к дешевому газу. Отказаться от него полностью Европа не может", – говорит эксперт.
Для России сделка Elliott с болгарскими властями – скорее прагматичный экономический интерес в сохранении поставок газа в Европу и диверсификации рисков. Вовлечение американского капитала в "Турецкий поток" может способствовать деэскалации напряженности и созданию более предсказуемой и взаимовыгодной энергетической среды в регионе, полагает Зайнуллин.
Дональд Трамп - ПРАЙМ, 1920, 20.01.2025
СМИ раскрыли, как Трамп планирует стимулировать добычу нефти и газа
"Интересы Москвы здесь тоже есть, потому что ей гораздо выгоднее торговаться, вовлекать США в подобные бизнес-проекты, а не устраивать эскалацию напряженности. Если Москва сможет без санкций и ограничений поставлять по этой ветке газ в Южную Европу, то это будет довольно-таки положительным моментом для России, даже если частью прибыли придется делиться с американцами", – считает экономист.

Блеф санкциями и тайные соглашения

По существу, говорит Сидоров, сейчас под видом частных сделок может выстроиться новая архитектура газового компромисса. Европа не готова полностью отказаться от российского топлива, но и вернуться к прежним схемам напрямую невозможно. Поэтому создаются обходные, "политически нейтральные" маршруты, где выигрывают и поставщики, и потребители, и посредники.
Данная ситуация чревата и немалыми рисками, причем для всех. Для России это опасность потерять контроль над газовыми потоками и столкнуться с новыми санкционными ограничениями. Для США – не оправдать ожидания и столкнуться с обвинениями в тайных сделках с Кремлем. А для Европы – риск, пусть и через посредников, столкнуться с новыми энергетическими кризисами. И пока переговоры идут за закрытыми дверями, можно лишь сказать наверняка: энергетическая карта Европы уже никогда не будет прежней.
Конечно, успех этой потенциальной сделки будет зависеть от множества факторов, включая политическую волю, соблюдение законодательных норм и способность сторон находить компромиссы. Однако сама возможность такого сотрудничества свидетельствует о том, что, несмотря на существующие разногласия, Россия и западные инвесторы могут находить точки соприкосновения и реализовывать проекты, приносящие пользу всем.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
OSZAR »